欢迎访问特教学校!今天是

厦京两地(同安区—朝阳区)融合教育工作研讨活动

作者:叶腰治来源:特教学校时间:2018-11-05

2018111日,为进一步落实党的十九大“办好特殊教育”的精神,推进融合教育的进程,研讨交流随班就读和资源教室工作经验和相关问题,由厦门市教科院主办的“厦京两地(同安区-朝阳区)融合教育工作研讨活动”在同安区特殊教育学校、同安区云埔小学展开。

今天早上,北京市朝阳区融合教育考察团21人早早抵达同安特校,在戴英妹校长和区特教教研员陈成展老师的陪同下参观考察。来自北京朝阳区的考察团成员相继参观了建设在我校的特殊教育资源中心,听取了魏志坤老师对本区资源中心相关使用的讲解,随后又参观了学校的校园环境、教学教室、律动室、多功能教室、美工室等,考察团对学校的办学环境给予充分的肯定与赞赏。期间,戴英妹校长就校园环境、学校基本工作、学生和教师的数量、比例等与北京朝阳区特教学校,特教资源与指导中心,刘继军书记展开了交流探讨。

(戴英妹校长与刘继军书记交流讨论两地特教学校现况)

(考察团参观特教资源指导中心)

(考察团参观教室)

(考察团参观校园)

(考察团参观功能室——美工室)

参观结束后,考察团一行,我校全体巡回指导教师以及同安区所有随班就读学校的相关负责人来到会场开展研讨活动。戴英妹校长为大家分享了《不忘初心——做朴素的特殊教育》。戴校长从我校的办校历史、现状、未来建设方向等方面分享了她的经验以及对融合教育的独特见解。接着由张林红老师为大家做《同安区融合教育的探索之路》专题汇报,她从同安区随班就读开展进程、工作模式、、教学模式、现取得成果等方面做详细介绍。两场分享之后,为了加强两地经验分享,在北京朝阳区资源中心王桐娇主任的主持下,现场还进行了现场问答交流。刘继军书记发表对本次活动的感言,并代表考察团为我校赠送代表友谊的纪念礼。

(缪珍老师主持开场)

(戴英妹校长发表讲话)

(张林红老师分享同安区融合教育探索历程)

(王桐娇主任与提问老师)

(刘继军书记发表感言)

(赠礼)

下午时分,厦京两地(同安区-朝阳区)融合教育工作研讨活动——云埔小学专场在同安区云埔小学有条不紊地展开了。简单的开场介绍之后,云埔小学为众人呈现了一堂精彩的随班就读资源中心个训课。由盛利娥老师主教,庄秋萍老师辅教的《彩虹套圈》,她从注意力、空间判断力、上肢运动能力、色彩的认知与判断、精细动作、手眼协调等等方面对两名随班就读学生进行了全方面、多角度的训练。主教辅教搭档有层级,合作教学成效显著。

(彩虹套圈课)

(听课老师们认真听课)

精彩的课堂之后,莲花学区云埔小学教导主任苏文城老师在研讨会上以《普特融合,幸福绽放莲乡——莲花学区资源教室的运作模式分享》做了云埔小学资源教室的运作模式分享。苏老师在分享中谈到,为特殊学生提供他们最需要的特殊教育,为家长提供对孩子进行教育训练的科学方法,云埔小学以资源教室为运作核心,辐射到整个学区。他们在融合教育的路上不断学习,不断完善着。莲花学区云埔小学郭进峰校长也在他发表的《关爱启智团队扬帆同行》讲话中,介绍了云埔随班就读队伍建设与教研工作的管理以及促进资源教室的工作。郭进峰校长表达了他对融合教育的关心与重视。他表示要关爱启智,做好随班就读的课堂教学工作。在我校随班就读巡回指导老师与云埔资源中心的合作中,郭进峰校长全程参与,积极主动地配合随班就读工作的开展。

(苏文城老师:《普特融合,幸福绽放莲乡——莲花学区资源教室的运作模式分享》)

(郭进峰校长:《关爱启智团队扬帆同行》)

此次研讨会,考察团也为我们带来了他们的分享。首先是北京市朝阳区特殊教育中心的王桐娇老师给我们带来了《北京市朝阳区融合教育管理模式探究》经验分享。分享中,王桐姣老师为我们介绍了朝阳区的“特事特办”原则,向特教倾斜的资源,“多方联动”的入学机制、以云平台为载体的个案管理,还有他们的个别化教育质量监控机制和“分片+组团”巡回支持机制。而刘念胜老师则为我们带来了《发挥资源教室作用,满足学生特殊需求》分享。刘老师更加具体明确的展示了他们在资源教室方面的工作经验,从她那里我们能具体地知道如何更加具体有效的利用我们的资源教室。刘继军书记也为考察团本次发言作了最终总结。

最后会议在莲花学区高清文校长为本次厦京两地(同安区-朝阳区)融合教育工作研讨活动做的最终总结中圆满结束。高校长对在本次研讨活动中分享的老师们给予高度肯定,特别是北京朝阳区特殊教育中心代表团给同安区的融合教育带来的宝贵经验,让我们在融合教育的探索中由了更加明晰方向。

愿我们不忘初心,砥砺前行!为融合教育探出一片蓝天。

(王桐姣老师:《北京市朝阳区融合教育管理模式探究》)

(刘念胜老师:《发挥资源教室作用,满足学生特殊需求》)

(赠礼)

(赠礼)

(高清文校长讲话)

(普特融合,幸福绽放)