欢迎访问特教学校!今天是

事无巨细,安保到位,创建祥和校园——同安区特殊教育学校召开区教育局第三片区安保例会报道

作者:张春黎来源:特教学校时间:2018-06-01

为进一步提高学校安全认识,增强学校安全意识,消除学校安全隐患,推动学校安全工作再上新台阶, 2018531日上午,在同安区特殊教育学校召开了同安区教育局第三片区学校安全工作例会。出席会议的有教育局保卫科负责人李志勇、保卫科干事陈小尚老师以及第三片区各校分管安全保卫的负责人或分管副校长。

会议由同安特校德育科叶玉霞主任主持,会议流程如下:1.同安特校安全保卫工作汇报;2.各校就安保工作中的问题进行交流研讨;3.教育局布置安全工作要点;4.教育局领导总结会议精神;5.举行授旗仪式;6.参观校园,排查安全隐患。

首先是同安特殊教育学校保卫科蔡清炮主任介绍同安特校的校园安保工作。蔡清炮主任先简单介绍了同安特校的基本情况,接着从六个方面介绍了学校的安全工作。1.落实三防建设,做好校园安全工作。学校从人防、物防、技防三方面落实到位,做好安全后勤。2.明确岗位职责,定期反馈,组织培训。囊括食堂、保安、生管人员、班主任等各职能岗位,责任到人。3.做好学生细节安全工作。做好学生信息、考勤、出入校等记录,安全记录无小事。4.做好常规安全工作。5. 家校联系。召开家长支持团体培训、陪读家长会、定期家访,家校紧密联系,做好家校无缝衔接的安全工作。6. 合作共赢,提高工作效率。联合消防维保、法律顾问、物业管理,多方合作,安全工作更为高效。

教育局保卫科陈小尚老师充分肯定同安特校的安保工作,希望特教学校能继续做好校园的维稳工作,建议与会人员就工作中出现的问题进行现场交流研讨。安保工作中的问题层出不穷,比如有的学校校门口的路口因施工被堵,未能及时解决,存在出入安全问题;有的学校出现个案学生不愿意进校学习,家长又不配合没有送到校门口,导致该生经常会不进校门,老师劝导也见效不大,安全风险大;有的学校校门口路上经常出现乱停车现象,交警配合整治,但收效甚微...与会人员你一言我一语,就工作中出现的问题及困惑展开了热络的讨论,提困惑的提困惑,献计策的献计策,如“学生不愿进校”一事,认为可以引进心理专家,进行问题心理的介入引导等等。现场气氛热烈,让人感受到片区安全保卫工作者们对于工作的认真、高度负责的态度。

接着,陈小尚老师通报了全区学校安全工作的整体情况,分析了存在问题,并安排部署了下阶段的工作。陈老师特别强调了食品安全、卫生防疫、消防演练、防汛防灾这几方面的安全问题,要求各学校应根据上级有关安全工作精神,结合学校实际,积极开展各类安全知识培训、宣传教育活动,落实各项防卫措施,严格管理,定期不定期地开展安全工作大排查,发现问题,及时上报,及时整改,为教育教学工作营造了一个安全稳定、祥和的校园环境。

紧接着,教育局保卫科负责人李志勇对本次会议进行总结。他充分了肯定了各校对于安全保卫工作的高度责任心,认为安全工作是学校工作的第一任务、第一责任,是学校建设与发展的基础性、保障性工作。任何时候学校的安全形势都是严峻的,任务艰巨,责任重大。我们必须保障师生员工的工作、学习、生活秩序和生命财产安全,实现创平安、保稳定、促发展的工作目标。

简单的授旗仪式后,与会的安保人参观了同安特校校园,排查安全隐患。一行人的参观排查后,除了感受到特校对于残疾孩子们充满人性化的安全保护外,更是感受到做好特殊学生的安全保卫工作的难度,感慨特校安全工作更需细致到位。

本次安保例会在五月初夏灿烂的早晨开始,结束于特校临近午时热情如火的阳光校园里。但是,我们的安保工作不会结束,片区安保人员会秉承着“事无巨细,安保到位,创建祥和校园”的理念,继续在校园安全的路上砥砺前行!

德育科叶玉霞主任主持安保例会

保卫科蔡清炮主任汇报学校安保工作

各校安保负责人现场研讨交流

提出问题,现场交流

与会人员积极发言讨论

你认真在说,我们专注倾听

局保卫科陈小尚老师部署安保工作

保卫科负责人李志勇总结陈词

授旗仪式

认真排查,安保从细微处入手

资源教室排查交流

参观校园,走进教室