欢迎访问特教学校!今天是

深度识字教学研讨,促进教师专业化成长 ——厦门市特殊教育质量提升改革实践系列研讨活动(六)暨2018年特级教师协会青年教师工作坊特教教学展示活动

作者:周温霞来源:特教学校时间:2018-06-13

为落实国家特殊教育新课标,深化语文教学改革,探讨特殊儿童识字写字教学策略,提高特教语文课堂教学质量。2018612日,李玉影特级教师协会青年教师工作坊及厦门市特教语文教研组在同安特殊教育学校开展“识字教学”研讨活动。

本次展示活动,由工作坊王萍萍、陈敏兰老师分别展示两节识字教学课,并由市特校王丽煌老师开展识字教学讲座。开课老师在导师的指导下先做了充分的开课准备,教研组也于65日晚在微信平台上开展了别开生面的课前线上教研活动,老师们各抒己见,出谋划策,对两节课提出了宝贵的见解和意见。

现场活动中,首先是由王萍萍老师为我们带来的充满童趣与快乐的《动物儿歌》,王老师教态自然亲切,通过多样识字、观察生字、书写生字等方法引导学生发现并掌握生字规律,教学内容丰富,教具新颖,让学生在有趣的儿歌学习中,领略汉字的趣味与精妙,深受学生的喜爱;接着是由陈敏兰老师带来录像课《红烧肉》,陈老师将生活融入语文识字教学中,体现了语文生活化的理念,在动手操作中让学生加深巩固生字含义的认识,使识字教学水到渠成,整节课充满了美味;还有王丽煌老师为大家带来了讲座《简述汉字的起源与演变》,王老师从神话传说引出汉字的起源,娓娓道来,并结合本人课堂教学的成效与困惑,重点讲解了四种造字法和两种用字法,启发大家的思考;最后针对两节展示课,大家进行精彩的点评,市教研员、工作坊导师李玉影老师提出了“重视教学活动的设计感”、“如何让识字教学有趣化”、“目标与内容要高度聚焦”等看法,使大家深受启发。

识字教学是塔基,特教老师们要帮助学生搭建一个平台,引导学生习得一种方法,通过智慧思考与分享,带领特殊儿童在语文学习之路上向幸福出发。此次活动的开展,让大家深切感受到了青年教师的专业成长和教学智慧,更让我们对识字教学有效策略有了更深一步的认识。

(65日线上语文教研活动(一)

(65日线上语文教研活动(二)

王萍萍老师现场课《动物儿歌》,激趣导入课堂

王萍萍老师现场课《动物儿歌》,个别辅导学生读词

陈敏兰老师录像课《红烧肉》

王丽煌老师讲座《简述汉字的起源与演变》

湖里特校杨翠萍评课

翔安辅读班冯郑婷评课

海沧晨昕特校王文龙评课

市教研员、特级教师协会青年教师工作坊导师李玉影作深度点评及活动总结