欢迎访问特教学校!今天是

名师工作室

    2018112日上午,厦门市特教质量提升改革实践项目《唱游与律动》学科研讨暨叶海珍名师工作室送培送教活动在厦门市福利院展开。市级课题“培智学校课程标准(2016年版)背景下的《唱游与律动》课程目标体系研究”全体实践成员相聚一堂,共同探讨实践工作思路,分享音乐学科教学经验。

本次活动分为线上和线下两场,线上活动于1026日上午在特教音乐学科微信群举行,针对陈少萍老师的福利院公开课进行集体备课、研讨;线下活动于112日上午在福利院举行,首先是叶海珍老师结合自己从教18年来的经验,给大家带来的干货分享《新课标背景下的音乐康复》,其次是叶海珍名师工作坊成员——陈少萍老师的公开课《快乐行走》,最后,叶海珍老师主持课题组成员集体商讨《唱游与律动》课程目标体系在课堂教学中的运用。

线上活动签到

集思广益,共同探讨

众人拾柴火焰高,集体备课见成效。首先,陈少萍老师对自己的教案进行详细的设计说明,同时分享准备使用的音乐素材。经过几番思考,各校成员纷纷给出中肯的建议。

《新课标背景下的音乐康复》讲座

汲取干货知识的成员们

音乐是一剂良药,是特殊孩子语言康复的一种工具,我们要用专业的角度去对待特殊孩子。如果你不专业,你比保姆还不如;如果你专业,你比医生还神圣。从教18年,叶海珍老师坚守特教六字真言——“真爱、真懂、真干”,用善良、包容、专业、实践、创新做好特教,把音乐当作太阳,随时随地发出光照亮特殊孩子。

《快乐行走》公开课

手拉手,向前走

评课环节

叶海珍老师总结性点评

公开课《快乐行走》在陈老师活泼有趣的手指操活动后拉开序幕,通过对身体的认识感受和体验稳定节拍,孩子们在行走中感知音乐,在呼啦圈游戏中享受音乐的乐趣。课后,音乐组成员们围成圈,集体评课,大家对陈老师的课给予高度好评,最后叶海珍老师从课堂参与度和有效度两个方面进行精彩的教学点评。

这堂精彩的公开课能得到大家一致好评,离不开叶海珍名师工作坊的悉心指导。叶海珍名师工作坊于20184月启动,以青年教师为主,工作充满干劲和激情,陈少萍老师便是其中一员得力干将。工作室本着提升全体学员在职业道德、专业知识、学术水平、教学能力和科研能力等方面的综合素质为目标,将老师打造成高素质、高水平、高能力的具有终身学习和创新能力的特色教师、名牌教师。

《唱游与律动》课程目标体系在课堂教学中的运用探讨

叶海珍老师讲解《唱游与律动》课程评估体系的使用

活动最后,课题组成员集体对《唱游与律动》课程目标体系的实践困难和需求进行阐述。针对大家提出的困惑,课题组长叶海珍老师进行一一解答,并提出共享音乐、教学经验的建议。